Продвинутая сегментация клиентов

Сегментация методом опроса в CRM

Главная / Блог / CRM / Продвинутая сегментация клиентов
756 17.07.2017
Антон Выборный

Сегментация клиентов — это один из ключевых факторов успеха вашего digital-бизнеса. Современные технологии интернет-маркетинга позволяют очень подробно сегментировать вашу базу подписчиков и делать им персональные предложения.

В этой статье речь пойдет о сегментации подписчиков методом опроса, который они заполняют лично.  

Данный метод мы рассмотрим на примере сегментации клиентов TimeDigital CRM. Вы можете посмотреть его здесь и пройти по желанию.

 

Сегментация клиентов: определение ключевых показателей

Перед тем, как начать сегментацию, вам необходимо обрисовать портрет вашей целевой аудитории и ключевые показатели, по которым вы хотите фильтровать аудиторию. Сейчас я не буду описывать целевую аудиторию нашей компании, а лишь покажу несколько показателей сегментации, которые мы используем 

Первое, что нам необходимо понять — это ниша бизнеса клиента. Нашу CRM систему можно использовать в нескольких направлениях, но для разного бизнеса необходим разный контент. Например, людям, которые занимаются инфобизнесом будет интересно узнать как можно настроить связку TimeDigital CRM + WebinarJam. Но другим эта информация будет практически бесполезна и будет их раздражать. А вот инфобизнесменов будет раздражать контент про брошенные корзины в интернет-магазинах. Но и те, и те являются нашими клиентами, и нам необходимо найти способ угодить всем.

опрос

Узнаем сферу вашей деятельности

В опросе мы создаем поле с выбором типа бизнеса. Далее нам необходимо понять использует ли человек сервис рассылки или нет. Если он не использует сервисы рассылок, значит ему необходимо выслать контент, который расскажет о том, что email-маркетинг — это хорошо и как он поможет бизнесу. Таким людям не нужно рассказывать про сложные автоматизации. Они этого не поймут.

Если человек указывает определенный сервис рассылки,  то мы высылаем контент, объясняющий чем наш сервис лучше того, который он использует. Под каждого конкурента у нас заготовлен отдельный контент. Тот же принцип мы используем и с CRM системой. Когда человек указывает, что он использует CRM систему и сервис рассылок, мы говорим ему, что у нас эти функции объединены и ему не нужно платить дважды.

опрос

Опрос пользователей

Далее нам необходимо понять какой размер бизнеса. Это можно вычислить по показателям подписной базы и трафика на сайте. Если подписная база более 15 K подписчиков — это значит, что человек профессионал и ему не интересно получать контент в стиле “Настройте формы захвата и получайте дополнительных подписчиков”. Такой контент будет для него спамом, и мы будем стараться отправлять описания более сложных автоматизаций.

А вот людям, у которых нет подписной базы, такой контент будет в самый раз, и мы пришлем им пошаговое руководство как собрать первых 1000 подписчиков без рекламы, и только потом будем высылать контент со сложными автоматизациями. То есть, по данным из опроса мы понимаем степень готовности и осознанности клиента.

Теперь выясняем должность подписчика. Контент для предпринимателя, маркетолога или менеджера должен отличаться. Точно так же и в сегментации по заработной плате. Человек, который получает больше 10 000$ в месяц не будет копаться в системе, а закажет внедрение под ключ. Таким клиентам мы стараемся звонить сами. Когда человек вписывает эти данные, он попадает в отдел продаж, и у сотрудников компании появляется задача перезвонить этому клиенту.

Тем, кто только начинает, мы предлагаем пройти несколько вебинаров по внедрению автоматизации маркетинга и повышаем лояльность к нашей системе через обучение.

 

Сегментация клиентов: техническая реализация опроса

После того, как вы определились с данными по сегментации, необходимо реализовать опрос технически. Я записал видео, где рассказываю о создании пользовательских полей.
Важно понимать, что по результатам опроса вы можете делать различные рассылки и автоматизации. Данные в карточку клиента попадают не для красоты — благодаря такой технологии вы можете выстраивать комбайн по переработке лидов.

(Сейчас форма сделана без дизайна интеграции на сайт. Вы можете вставить такую форму в любой дизайн вашего сайта)

 

Как заставить людей пройти опрос

После того, как вы создали опрос, интегрировали его в сайт, настало время получать данные. Но тут есть небольшой нюанс. Такой большой опрос люди не будут заполнять просто так. Он слишком большой и нет очевидной выгоды. Вам необходимо продумать автоворонку для вашего опроса. Лид должен заполнять форму опроса после того, как вы уже получили его контактные данные.  После заполнения опроса дополнительная информация автоматически подтянется в карточку клиента. Система распознает клиента по email-адресу.

Я сделал небольшую схему, которая передает суть этого подхода. Сначала вам необходимо получить обычные контактные данные, а затем начать отправлять различные email-письма с просьбой заполнить опрос.

продвинутая сегментация клиентов

Как заставить людей пройти опрос

 

Вы можете использовать принцип как в лид магните. Пообещайте дать какую-то ценную информацию человеку после того, как он пройдет опрос. Это может быть туториал, скидка, видеокурс и так далее. Пользователь должен понимать зачем он оставляет данные. Мы говорим пользователю, что будем присылать ему только релевантный контент, соответствующий его интересам, и не будем спамить.

После того как вы начнете сегментировать лидов через опрос, у вас появится больше данных для продвинутого поиска лидов в TimeDigital CRM

Теперь представим, что вы все сделали и сегментация клиентов уже запущена. Всегда будут те, кто сразу не пройдут опрос, но могут пройти его в дальнейшем. Вам необходимо разделить людей на тех, кто прошел опрос, а кто нет. Тех, кто прошел, больше никогда не просить об этом, а тем, кто не прошел, с периодичностью раз в месяц отправлять письма с просьбой пройти опрос.

Для этого нам необходимо настроить функцию “присвоение тега” в форме подписки.

продвинутая сегментация клиентов

Присвоение тега

Далее настраиваем рекламные кампании с условием «есть тег “прошел опрос” или нет такого тега».

продвинутая сегментация клиентов

Настройка автоматизации

Таким образом, вы не будете надоедать своим подписчикам с просьбой пройти опрос, если они это уже сделали, а если они его не прошли, то вы можете напоминать им сделать это через какое-то время. 

Сегментация клиентов через специальные digital-сервисы

В нашей системе  вы можете сегментировать людей через создание специальных форм, но если вы хотите еще более углубленный опрос, то вы можете использовать сервисы, которые интегрируются с TimeDigital CRM. Самые популярные из них это SurveyMonkey и TypeForm.

 

В комментариях вы можете поделиться своим опытом сегментации клиентов: каким бизнесом вы занимаетесь и по каким показателям сегментируете свою аудиторию и какой софт используете. Ну, и конечно же не забывайте задавать вопросы!

Рекомендации:
Преимущество CRM системы и этапы внедрения их в бизнес
19.09.2017 2 143

Пойдя на любой тренинг, начинающий предприниматель 100% услышит это страшное слово “CRM система”. Что такое CRM, я писал в предыдущей... читать далее

Как использовать поля crm в карточке клиента на 100%
11.09.2017 1 636

Для более эффективной работы в CRM системе, менеджер должен использовать поля CRM в карточке клиента. Это заготовленная информация для менеджера,... читать далее

Почему сервис e-mail рассылок и CRM должны быть в одной системе
30.08.2017 1 278

Опытные предприниматели уже осознали необходимость ведения клиентов в CRM системе и подогревания лидов, используя сервис e-mail рассылок. Это осознание пришло... читать далее

Получи многолетний опыт в один клик! Подпишись!

Подпишитесь на обновления блога, чтобы всегда быть в курсе событий!