Привлечение клиентов в строительном бизнесе

Пошаговое руководство

Главная / Блог / Email-маркетинг / Привлечение клиентов в строительном бизнесе
862 24.06.2017
Антон Выборный

Привлечение клиентов — самый трудоемкий процесс в любом бизнесе. Существует много методик холодных звонков, генерации лидов, настройки директа. Это все платные каналы рекламы, и не все бизнесы могут это себе позволить. Поэтому в этой статье я расскажу как начать собирать подписную базу и внедрить email-маркетинг.

Привлечение клиентов подписная база сбор базы подписчиков

Привлечение клиентов

Я надеюсь, что вы уже осознали всю важность email-маркетинга и сейчас ищете практическое решение. Ведь большинство предпринимателей не понимают как заставить человека оставить свой email и не знают как после этого с ним коммуницировать. Особенно это сложно для людей, которые ведут офлайн-бизнес — продают физические товары или услуги. В прошлой статье я рассказывал как собрать подписную базу для ниши инфобизнеса.

В этой статье я расскажу как начать собирать подписную базу на примере строительного бизнеса и начать привлечение новых клиентов. Давайте рассмотрим пример, в котором вы занимаетесь строительством коттеджей и вдобавок продаете бассейны и ливневую канализацию. Первое, что вам нужно — это понимание своей целевой аудитории и того, что ей интересно.

Выбор целевой аудитории

Первый пример портрета клиента — это семья, в которой муж присматривается к строительству дома. Семья достаточно обеспеченная, но считает деньги. Готовы приобрести шаблонный проект и сэкономить деньги на проектировании, а не нанимать дорого архитектора. Такой тип людей сам ходит по строительным выставкам, серфит интернет, сравнивает цены и дотошно изучает сайты поставщиков.

Второй пример портрета клиента — это архитектор, который выполняет проекты и нуждается в хорошем исполнителе, который реализует его фантазии. Архитекторам не всегда важно получать комиссию за свою работу, больше всего они желают признания и реализации своих творческих порывов.

Определение боли целевой аудитории

Для первого портрета клиента основная боль — это дорогое строительство. Он ищет не как красивее, а как дешевле и функциональнее. Вам необходимо доказать, что вы хотите ему помочь, а не заработать на нем. Такой тип клиентов любит, когда ему рассказывают про сложные технические штуки, об экономии ресурсов, о функциональности и надежности. Также такой тип клиентов боится оказаться “в лохах”, когда их друзья будут смеяться и говорить: “Вася, ты что прикалываешься? Да тебя развели, этот дом можно построить в 5 раз дешевле”.

Второму портрету клиентов наоборот не всегда важна цена и ваше “взаимовыгодное сотрудничество”. Архитекторы — это не бизнесмены и они не всегда про деньги. Им важно, чтобы подрядчик и поставщик мебели сделали все так, как решил маэстро. Если вы будете исполнять хотелки архитекторов, то все будет отлично. Боли архитекторов: кривые подрядчики, которые не могут реализовать идеи, строители подводят по срокам и качеству работ.

Как создать хороший контент

Когда вы определили боли целевой аудитории, нужно создать информационный контент, в котором вы закроете эти боли. Контент может быть разный: статьи, видео, вебинары и т. д. В своей работе вы создаете массу контента, только вы его проговариваете на встречах, а сейчас необходимо его оцифровать. Вспомните как вы рассказывали людям о том, как сэкономить на фундаменте, как выбрать крышу, как построить стены и гидроизоляцию.

Вспомните какие вопросы задавала вам семья, которая хочет построить дом. Выпишите 10 вопросов. Ответьте устно, а затем напишите статью или снимите видео. Это и будет контент, который вы будете предлагать взамен на email пользователя. Это первый элемент товарной матрицы автоворонки, который называется лидмагнит (lead magnit).

Привлечение клиентов через лид магнит

Лид магнитом могут быть разные формы захвата: страницы, лендинги и т. д. Ваша задача — сделать хороший оффер, который будет интересен человеку.

Возможные предложения для первого портрета клиента:

  • Как сэкономить 34% бюджета на фундаменте коттеджа при помощи какой-то космической технологии
  • Как выбрать бассейн
  • Какой нужен бассейн, если участок в сосновом лесу
  • Как сэкономить 100К рублей при установке бассейна
  • Как правильно выбрать кровлю для коттеджа
  • Как правильно выбрать шаблонный проект и не платить дважды
  • Скачайте пример шаблонного проекта
  • Скачайте смету проекта
  • Какую ливневку поставить на доме
  • Скачайте все проекты, которые мы реализовали
  • Как построить дом без архитектора
  • Как архитекторы зарабатывают на заказчике

Возможные предложения для второго типа клиента:

  • Как мы сделали сложный бассейн и оправдали ожидания архитектора
  • Как мы построили все в срок и по проекту
  • 5 ошибок взаимодействия строителей и архитекторов
  • Как угодить архитектору
  • Как архитектор может заработать на ливневке или бассейне
  • Как архитектор налажал при выборе ливневки
  • Как архитектор может заработать на стройке

Зарегистрируйтесь на вебинар «Эффективная автоворонка продаж»

Вариантов может быть очень много. Вам необходимо проанализировать вопросы, которые задают клиенты. Также проанализируйте то, что вы им обычно говорите или хотели бы сказать для получения хорошего результата. Формат информации тоже может быть любой. Обычно это PDF-файлы или видео, которое можно скачать из письма, которое приходит после подтверждения подписки.

Примеры хорошего контента для строительной ниши

Изучая материал для этой статьи, я нашел несколько хороших примеров, где есть качественный контент в строительной тематике. Вы можете вдохновиться идеей и сделать что-то похожее.

Канал “Архитектор”, где автор рассказывает о проектировании и реализации объектов.
Канал “Алексей Земской” — автор хорошо рассказывает про ремонт и все подводные камни строительных материалов. Используйте триггер “страх”. Вот тут хорошо это продемонстрировано.

Реализация email-маркетинга

После того, как вы осознали какой контент вам необходим и оформили его, вы можете переходить к реализации. Допустим, у вас есть 1 PDF-файл, где вы рассказали как закрыть какую-то боль клиента. Теперь вам необходимо создать форму захвата и начать собирать контакты. Вы будете обменивать контактные данные ваших лидов на полезную информацию.

 

 

Также я сделал краткий видеокрус по внедрению email-маркетинга и TimeDigital CRM в кратчайшие сроки. Вы получите первый результат уже через 45 минут. Смотрите видео здесь.

Привлечение клиентов и запуск трафика

После того, как вы создали предложение для ваших клиентов, если у вас все работает технически — настало время запускать трафик. Многие предприниматели допускают ошибку. Они делают сложные технические автоматизации без хорошего трафика на сайт. Без трафика привлечение клиентов невозможно! Для того чтобы такая система работала на ваш сайт должно заходить минимум 30-50 человек в день. Нормальная конверсия лидмагнита — 5-15%, всплывающего окна -5%.

ВНИМАНИЕ!

На многих бизнес-тренингах и в маркетинговых кейсах вы можете услышать про 50% конверсию, огромные продажи и все в таком духе. Часто люди слышат такие вещи, внедряют у себя, не получают такой результат и расстраиваются. На конверсию и эффективность такой системы влияют много факторов, и маркетологи, бизнес-тренеры рассказывают только о самых лучших результатах. Про обычные результаты, которых большее количество, они предпочитают молчать, так как ими не удивишь. Поэтому внедряйте, тестируйте и модернизируйте систему.

Делитесь своим опытом в привлечении клиентов в комментариях — мы будем рады обсудить это!

Рекомендации:
32 гениальных примера писем для email-рассылки, которые вас вдохновят
05.09.2018 357

32 гениальных примера писем для email-рассылки, которые вас вдохновят Вы давно в бизнесе и вам не нужно объяснять, зачем собирать... читать далее

Как не попасть в спам при рассылке email
05.12.2017 3 758

Специально для новичков я написал подробный гайд, в котором расскажу о том, как не попасть в спам и увеличить доставляемость... читать далее

Как дизайн email-рассылки влияет на ее конверсию
07.11.2017 1 438

Мало кто задумывается, что дизайн email-рассылки сильно влияет на конверсию. Погуглив информацию по этой теме, я нашел множество статей, но... читать далее

Получи многолетний опыт в один клик! Подпишись!

Подпишитесь на обновления блога, чтобы всегда быть в курсе событий!