Как Face ID и iphone X сделает революцию в продажах

Предсказываем будущее

Главная / Блог / Предпринимательство / Как Face ID и iphone X сделает революцию в продажах
1 391 17.10.2017
Антон Выборный

Как известно, смартфоны изменили мир и подход к продажам в целом. С выходом Iphone трансформация рынка еще усилилась. Заметно, как появляются приложения, которые основаны на технологии айфона. С выходом Iphone X и face id мир, несомненно, увидит новую революцию.

В этой статье, хочу слегка “По-Ванговать” и представить, как технологии IPhone X  повлияют на систему продаж в разных нишах.

У Iphone X много технических обновлений, но самая важная нововведение — Face ID. По этой технологии десятый айфон распознает лицо пользователя и разблокирует телефон. Прототипом этой технологии послужил Touch ID, но с точки зрения маркетинга, у Face ID на много больше потенциала. В 2017 такая технология только у Apple и будет использоваться исключительно в целях безопасности владельца iphone, но через пару лет технология выйдет за рамки компании и будет повсеместно использоваться другими игроками. Давайте пофантазируем что возможно, когда технология станет открытая.

Презенатция iphone X и face id

Презенатция iphone X и face id

Квалификация лида через Face ID

В первую очередь, это хантинг Face ID для квалификации лида. Для оффлайна это отличный инструмент скоринга лидов. В интернете используются технологии ретаргета и cookies, которые помогают понять что смотрел и где был пользователь. Но в оффлайне этого нет. Возможно, клиент возвращается в магазин сотни раз, а продавцы работают с ним по новому.

Face id в маркетинге

Face id в маркетинге

 

Хантинг Face ID в оффлайне будет, как хантинг карточных данных в онлайне. В штатах активно используется технология TripWire, чтобы получить карточные данные и уменьшить трение на следующей покупке. Думаю, что будут офферы в  стиле: “Купите полезную штуку за доллар, оставив Face ID”

Более подробно про систему квалификации лида вы можете узнать на этом вебинаре

Трансформация CRM систем

Apple pay будет подвязан к Face ID и сделки будут автоматически подтягиваться в CRM. Вероятно, что классический функционал CRM сильно трансформируется. Сейчас большинство компаний используют CRM, как инструмент перетягивания карточки клиента на различные стадии сделки,  и это здорово, но в будущем это будет даже не “Must have”. В CRM будет подтягиваться информация, где клиент засветил личный Face ID

 

Регистрация через Face ID

Face ID станет своего рода регистрационным инструментом. В начале это были email адреса, сейчас номера телефонов — в будущем Face ID. Вокруг этого будет строится система взаимодействия с клиентом. Это будет как идентификационный код для налоговой, только для обычного человека.

 Iphone X  и Face id

Iphone X и Face id

 

В магазинах будут стоять камеры, которые будут определять лида и квалифицировать его. Помните как в фильме Стивена Спилберга “Особое мнение” момент, когда Том Круз заходит в магазин и ему  говорит робот: “ Вы у нас джинсы покупали на прошлой недели, как они вам? Хотите купить к ним кофту?». Это фантастический фильм 2002 года. Я уверен, что к 2020 распознавание лица будет распространено и ритейле. Особенно это будет работать в компаниях, где ритейл и онлайн совмещены

 

Сегодня  отсутсвует 100% омниканальности. А до полноценной связки офлайн и онлайн еще далеко. Это большая дыра для маркетологов и продавцов. Сливаются бюджеты на рекламу, чтобы показать то, что клиент уже видел. Продавцы говорят одно и тоже и людям это надоедает.

 

Необходима технология, которая займется идентифицированием пользователя и показом ему рекламу\ы с контентом в логической последовательности. Необходимо создать некую автоворонку продаж. Технология Face ID сможет помочь это сделать.

 

Как научиться “Ванговать”?

Как понять, что будет в ближайшие 5-10 лет? На самом деле, очень легко. Все тренды находятся в военной индустрии. Компания Palantir с 2003 года разрабатывает ПО опознавания лица для спецслужб. Просто на начальном этапе такая технология дорогая и недоступна рядовому потребителю. Потом происходит развитие и технология попадает в руки корпорациям, которые выносят ее на массовый рынок.

Так же произошло и с дронами. Вспомните американские фильмы 90-х. Беспилотники, супер телефоны, где невозможно обнаружить локацию пользователя.  Сегодня они у каждого. Дроны развозят пиццу, а VPN присутствует в базовой настройке айфона.

Сегодня у спецслужб самая передовая технология — распознавание лица, голоса и отслеживания всех точек где был контакт. По этим данным можно легко понять что это за человек, что ему интересно и что он из себя представляет. Конечно, на данном этапе, для маркетологов такая технология недоступна. Но вспомните фильмы из 90-х где президенту давали ящик со спутниковым телефоном и он звонил прямо с самолета. Это казалось сказкой. Просто взять и позвонить в другую страну. Сегодня это вызывает улыбку. Я нашел картину французского футуриста, который еще 100 лет назад придумал скайп.

Для поднятия настроения посмотрите больше картинок здесь

Такая супер технология активно выйдет на рынок после 2020 года. Представьте, что в магазин одежды Levi’s заходит клиент “А” и “Б”,”. Оба клиента активные, ходят по магазину, меряют джинсы и важно понять какой клиент даст конверсию. Сегодня продавцы подходят и спрашивают “вам чем-то помочь”, на что мы про себя отвечаем “Гори в аду”

Теперь представим ситуацию с массовым внедрением Face ID. Продавец смотрит в CRM систему и видит, что “Клиент А” ничего не покупал в их магазине, но заходил 37 раз, за последние 2 года. Также видно, что этот человек постоянно меряет джинсы, отвлекает продавцов и ничего не покупает.

В карточке клиента написано, что клиента А заходил в GAP, Calvin Klein и Zara и тоже ничего не купил. Продавец понимает, что шанс продать этому клиенту маленький.

Камера квалифицирует клиента “Б”. В карточке клиента продавец видит, что это клиент заходил в магазин 24 раза за последние 2 года и сделал пару покупок. Последний раз, купил джинсы 7 месяцев назад. Также в системе видно что недавно клиент приобрел новую пару обуви в New Balance. Также видно, что клиент посещал  Gap и M&S, но ничего не купил.

 

Менеджер понимает, что клиент платежеспособный и нуждается в конкретной потребности. Его джинсам уже 7 месяцев. Они устарели и протерлись. Нужны новые джинсы под новые New Balance. Исходя из такой ситуации продавец подходит и говорит: “Николай, добрый день”, смотрите новые джинсы? У нас как раз новая коллеция и многие их носят с New Balance.  Это в любом случаи лучше чем “Я могу вам помочь?»

Благодаря такой технологии появится возможность определять путь клиента. В интернете это поисковые запросы и cookies, в офлайне это “мелькание фэйсом в разных местах”

 

Скоринг лидов по Face ID

Доступ к платежным данным и состоянию денежных средств на  банковской карте маркетологи врятли получат, но косвенные признаки могут сильно повлиять на процесс продаж. По Face id пользователь сможет чекиниться в разных местах и продавцу будет проще понять стиль жизни этого лида. По нему будет приблизительно ясна платежеспособность клиента. Система будет начислять баллы за действия конкретного человека.

Например: Зашел в дорогой ресторан 10 баллов, посетил кино — 1 балл, уехал за границу 100 баллов, купил новую машину 200 баллов, заходил в салон Бэнтли 1000 баллов и т д. По такому принципу продавец будет понимать уровень достатка этого человека. Также могу быть роботы которые будут парсить лица в инстаграмме и присваивать баллы в зависимости от географического положения фоток. Если человек фоткается в Москве — 50 баллов, если в регионе — 20 баллов, ели в Лондоне 100 баллов.

При заходе в магазин у продавца будет панель: это нищеброд, только отнимает время. Пусть сам смотрит. Это среднего достатка, может купит, может нет а вот эта дамочка может купить весь магазин, она только что с мальдив приехала. Кажется что это будет особенно важно, так как сегодня человек в джинсах и кроссовках может быть хипстером, а может быть владельцем крупной It компании. По одежде и внешнему виду не всегда можно правильно угадать финансовое состояние человека. А по местам, которые он посещает можно.

Зарегистрируйтесь на вебинар и узнайте как скоринг лидов поможет увеличить конверсию в продажах

 

Новые парсеры через Face ID

Технология Face ID, как робот FBI, будет искать лидов и говорить кто хороший, а кто плохой. Сейчас что-то похожее делают парсеры, которые собирают целевую аудиторию из целевых форумов, подписчиков звезд и т д. Парсеры нового уровня будут понимать финансовое состояние человека по фотке. Человек же может это сделать? Конечно может. Я уверен, что опытный маркетолог может легко вычислить уровень достатка человека по аккаунту Инстаграмм.

 

В скором времени, это будет робот, который будет “выплевывать” ссылки на хороших лидов.

 

Представьте ситуацию: Вы менеджер по продажам в магазине гаджетов. Вы продаете Айфоны, Самсунги и. т. д. Заходит парень, а система уже пропарсила его лицо, нашла аккаунт инстаграмм, поняла что он фоткает с IPhone 6. Парень еще не успел сделать пару движений, а система поняла что ему нужно. И тут Вы подходите к этому покупателю и говорите: “ У нас сегодня акция действует, отдаете Iphone 6, доплачиваете 300 баксом и получаете Iphone 10”.  Я думаю это предложение от которого нельзя отказаться. «

 

Или еще лучше. Менеджеру вообще не нужно что говорить. Он смотрит в CRM, а она уже просканировала его движения, и заготовила скрипт, по которому и будет общаться менеджер.

 

Аналитика продаж в оффлайне

Единицы оффлайн магазинов знаю свою конверсию. Лишь у немногих стоит датчик, который считает пошедших посетителей. Но нет понимания конверсии к людям. Есть понимание конверсии к посещениям магазина. Девушки знают сколько раз они могу зайти в один и тот же магазин во время шопинга. Технология распознавания лица поможет посчитать конверсию магазина. Посещений было столько-то, людей было столько-то, а продаж столько-то

 

Ретаргет через Face ID

В онлайне сделать ретаргет проще простого. А в офлайне у брендов нет возможности достучаться к своим клиентам, после того как они покинул порог магазина. Теперь опять вангуем. Клиент заходит в Nike и меряет определенную модель кроссовок. Система парсит его и показывает рекламу на FaceBook c кроссовками которые он смотрел. Круто да?

Новый пиксель ретаргета — FacePixel

В выше описанных методологиях слишком много участников процесса. Продавец, CRM, ретаргет,  Face ID. Слишком сложно. Вероятно, будут большие бренды, как Яндекс, ФБ и Гугл, которые будут хранить данные о пользователях у себя в компании, Но будут давать возможность таргетироваться по широкому фильтру аудитории. Они будут продавать программное обеспечение, которое будет устанавливаться на камеры магазина для идентификации пользователя. Это будет “Пиксель ретаргета”, только в оффлайн по face id.

Представьте, заходите Вы на Фб и устанавливаете такой таргет. Хочу показывать рекламу людям, которые вчера были в магазине GAP, меряли джинсы и не купили. Точно также делается Look a like аудиторию, только не по email,  а по Face ID.

Подробнее про автоматизацию маркетинга и автоворонки продаж вы может узнать здесь

Итог

Подводя итог моего долгого вангования, я хочу сказать , что нас ждет революция продаж. Подвожу краткий анонс событий это революции

2017- Появление Face ID на рынке

2018 — Появление технологии распознавание лица у других комапний

2019 —  Широкое распространение технологии распознавания лица. Каждый 5 пользователь интернета будет иметь свой ID номер

 

Конец 2019 — Использование технологии распознавания лица для продаж

2020 — Интеграция c CRM и большими брендами для таргетирования рекламы

 

Рекомендации:
Бизнес на b2b обучении и конференциях
13.03.2020 885

Решил написать небольшую статью об организации образовательных конференциях и продюсировании экспертов. Сегодня мы видим огромное количество бизнес конференций, которые зачастую... читать далее

Серия из двух автовебинаров
12.03.2020 262

Проведения автовебинаров стало нормой для сегодняшнего образовательного бизнеса. Все хотят зарабатывать больше без лишнего напряжения. Но в большинстве случаев все... читать далее

Как открыть SMM агенство
12.03.2020 330

Сегодня прослеживается явный тренд на открытии мини SMM агентства. Такая модель бизнеса позволяет зарабатывать неплохие деньги, быть свободным и работать... читать далее

Получи многолетний опыт в один клик! Подпишись!

Подпишитесь на обновления блога, чтобы всегда быть в курсе событий!