Политический контент-маркетинг Гитлера и Геббельса

Как работает эта технология сегодня

Главная / Блог / Предпринимательство / Политический контент-маркетинг Гитлера и Геббельса
467 27.09.2017
Антон Выборный

Сегодня тема нашего поста будет необычной. Вы привыкли видеть статьи про CRM, автоматизацию маркетинга и email рассылку. Это хорошая и полезная информация, но не стоит забывать, что это всего лишь инструмент. Важна суть и стратегия Вашей коммуникации с ЦА. Я решил проанализировать стратегию коммуникации известных политических лидеров. Рассмотрим контент-маркетинг Гитлера и Геббельса.

Все знают Гитлера как кровавого правителя времен Второй мировой войны. Но мало кто анализировал его стратегию прихода к власти с точки зрения маркетинга. Власть просто так не дается, необходима четкая стратегия продвижения своей идеологии. В этой статье я проанализировал технологию контент-маркетинга Адольфа Гитлера и доктора Йозефа Геббельса, а также спроецировал ее на сегодняшний день.

 

Контент-маркетинг

Суров

Углубившись в тему, мы можем увидеть определенный паттерн технологии коммуникации с целевой аудиторией. Сама суть остается неизменной. Меняются лишь средства коммуникации, поэтому хорошему маркетологу необходимо изучить ход мыслей этих двух парней и применить в своем деле. Сразу хочу сказать, что я не пропагандирую и не поддерживаю идеологию Гитлера и Геббельса. Я лишь рассматриваю технику построения коммуникаций, которую они применяли в свое время, в образовательных целях.

Всю контент-стратегию национал-социалистической партии мы можем разбить на 3 этапа.

 

Предвыборная кампания Гитлера (1926-1933)

В то время никто не знал кто такой Адольф Гитлер, поэтому его первой задачей было рассказать о себе и своей идеологии. Лучше всего это делать через контент. В то время единственным средством информации были печатные издания. Своего СМИ у него тоже не было. Поэтому в 1925 году Гитлер издает книгу “Моя борьба”.

 

Контент-маркетинг

обложка

 

Книга до сих пор остается одним из лучших способов передачи информации. В книге Гитлер рассказал про свои идеи, отражением которых впоследствии стала Вторая мировая война.

Я не рассматриваю это с точки зрения морали — это безусловно плохо. Но с точки зрения контент-стратегии — это гениальный шаг. Он один раз сформировал идеологию и позже нужно было сделать так, чтобы эту книгу прочитали как можно больше людей.

До 1933 года было продано 150 000 экземпляров. В 1933, после прихода Гитлера к власти, было продано 800 000 экземпляров. Гитлер заработал миллионы на продаже книги.

Книга вручалась всем молодоженам в загсе вместо Библии. Это стало новой национал-социалистической религией. Книга была в списке обязательной литературы для каждого немца. Здесь необходимо четко понять ход мыслей: Гитлер один раз потратил время, сформировал свою идеологию и при помощи инструмента донес свою идею каждому второму немцу. Точно такой же прием использовал Ленин, издавая десятки томов. Эти книги попадали в руки наших прабабушек в самом раннем возрасте, и Ленин автоматически залезал в голову людям не смотря на время и расстояние.

В современном мире этот прием постоянно используется великими людьми. Классика жанра — “Бедный папа, богатый папа” Роберта Кийосаки. Таких ребят очень много.

 

Контент-маркетинг

книга Кийосаки

 

Все политики перед выборами пишут книги. Вот список книг про Обаму. И не важно кто их написал — люди буду покупать и читать. Идеология, описанная в книге будет автоматически откладываться в голове читателя и ”продавать” будущего кандидата.

 

Контент-маркетинг

литература об Обаме

 

Напишите свою книгу

Если вы думаете, что это сложно, то глубоко ошибаетесь. Это не сложно, особенно, если обратиться к профессиональному писателю и редактору. Допустим, вы занимаетесь постройкой коттеджей уровня бизнес-класса. У ваших клиентов есть возражения (они есть в любом бизнесе). Написав книгу “Как построить дом своей мечты, и не разориться на прорабе” вы можете закрыть все эти возражения.

Мало того, у вас будет крутое преимущество перед другими компаниями. Вот пример реализации этого приема для архитекторов — все сделано на высшем уровне. Вы можете сделать книгу в электронном формате, не обязательно платить бешеные деньги за печатное издание. Более того, разместив книгу на вашем сайте в формате PDF, вы получите SEO трафик. Поисковики распознают текст в PDF формате

 

Сенсационная манипуляция

Идем дальше. В период предвыборной кампании Гитлеру и Геббельсу было необходимо получить внимание своей целевой аудитории. Своих СМИ у них не было, а значит нужно было получить внимание через другие. Геббельс организовал митинг, который побудил рабочий класс выйти на улицы. С митингом он прошел по улице, где царствовали коммунисты. Естественно, стычка была неизбежна, и он это знал. Началась драка, и на следующий день про национал-социалистическую партию знал весь Берлин. Не важно плохо или хорошо про них говорили. Главное, что о них услышали. Эта техника называется “Сенсационная манипуляция”.

 

Контент-маркетинг

манипуляция

 

Я не подстрекаю Вас устраивать митинг, но Вы можете сделать что-то скандальное: прийти на вечеринку сумасшедшем наряде, выступить с сенсационной речью. Леди Гага запомнилась нам своими экстравагантными нарядами, Ленинград — культурным матом. Никакое СМИ не будет писать про скучные преимущества вашей компании. Им нужны сенсации и вирусный трафик на сайте. Ассоциации не всегда должны быть грязными. Вы можете сделать что-то хорошее, но это распространяется хуже, чем негативные новости. В этом план преуспел Павел Дуров. Постоянные скандалы и провокации.

 

Ассоциативная манипуляция

После того, как Геббельс обратил на себя внимание, ему нужно было заякорить внимание публики. Для этого он использовал технику “Ассоциативная манипуляция”. Ему нужно было, чтобы у партии появился свой стиль, лозунг, эмблема, флаг и все необходимые атрибуты, чтобы бренд партии стал узнаваемым.

Появилась история с магическим логотипом партии — свастикой. Листовки, плакаты и униформа была сделана в едином стиле. Появилось древнегреческое приветствие. После того, как партия стала богатой, Гитлер стал еще больше внимания уделять стилю. Дизайн униформы вермахта шила фабрика Hugo Boss. В сухом остатке — у партии Гитлера появился образ и фирменный стиль.

Для вас это может быть любой элемент упаковки вашего бизнеса. Хорошо оформленные посты в соцсетях, логотип, униформа и т. д. Необходимо добиться такого эффекта, чтобы при любом касании с брендом у пользователя возникала ассоциация с вашей компанией.

Подобного эффекта можно достичь, пользуясь триггерными рассылками, подробней на вебинаре

Story-telling и образ мученика

Вишенкой на торте любой компании будет ее история. Важна причина почему вы этим занимаетесь. Геббельс превосходно обладал техникой сторителлинга и приемами манипуляции через образ мученика. Если вы внимательно проанализируете все политические перевороты, то всегда найдется мученик. В случае нацистов — это был Хорст Вессель. Обычный штурмовик, погибший от рук любовника его девушки, который якобы был коммунистом. Геббельс сразу подхватил эту идею и создал историю о том, что последние слова Хорста Весселя были: “Мы должны победить коммунизм, должны держаться…”. По легенде, перед смертью Хорст Вессель написал стих, который сразу стал гимном нацистов.

Парню устроили пышные похороны, и сам того не зная, он стал символом нового национал-социалистического движения. Не важно, что было на самом деле и где правда. Важно, что после этого у Геббельса появилась причина воевать с коммунистами. Он же не мог сказать, что мол я хочу прийти к власти, коммунисты мне мешают, давайте их бить. Теперь он мог сказать, что коммунисты — зло, и Хорст Вессель погиб не зря, мы отомстим за него. В итоге, он создал образ мученика и везде его муссировал.

В своем бизнеса вам не обязательно делать мучеником конкретного человека. Вы можете придумать историю вымышленного персонажа, который сражался с проблемой, которую решает ваш бренд. Или создать портрет пользователя, который сталкивается с проблемой. Например, вы занимаетесь маркетингом и делаете автоворонки продаж. Вы можете сделать портрет мученика из людей, которые сливают деньги на контекстную рекламу и не получают результат.

Придумайте историю некого Василия Пупкина, который занимался бизнесом, заливал трафик и обанкротился. Его семья начала страдать, жена ушла, дети голодали, но Yandex не шел ему навстречу. Реклама все дорожала и дорожала. И тут он начал делать продажи через автоворонки и контент — и все наладилось. Заказывайте автоворонки!

Подробнее об автоворонках можно узнать на нашем мастер-классе

 

Люди любят мучеников, а не успешных людей. Посмотрите на публикации в СМИ. Я иногда поражаюсь многим статьям. Чуваки пишут как они запускали свой стартап, как страдали и в итоге у них не получилось. Такое опубликуют. А если вы захотите рассказать историю как пригнали из Китая товаров, сделали наценку и заработали 10 млн., то вам скажут что это сухо и никому не интересно.

 

Свое СМИ

Общественное мнение Гитлер и Геббельс начали формировать через СМИ, а в 1927 году на свет появилась их собственное СМИ — газета Der Angriff.

В этой газете они начали продвигать свои идеи и держать внимание публики. В вашем бизнесе вы можете сделать то же самое. Сделайте корпоративный блог: пишите статьи, рассказывайте про свои кейсы. Это бесплатно! Поведайте миру свою идеологию и расскажите как ваша компания будет решать проблемы вашей целевой аудитории

Исходя из того, что вы прочли, подведем итог:

  • вам необходимо сделать фирменный стиль компании,
  • сделать блог,
  • провернуть несколько ярких событий в СМИ,
  • придумать историю бренда и найти внешнего врага (не обязательно физического).

 

Приход к власти и закрепление идеологии (1933-1939)

Второй этап контент-маркетинга национал-социалистической партии был в период 1933-1939. В это врем партия выиграла выборы и главной задачей стало удержать лидирующие позиции, закрепить идеологию, и навязать свое единственно верное мнение. Эту задачу ребята решили через манипуляцию единства масс. В 1934 году Гитлер профинансировал фильм на основе марша “Триумф воли”.

 

Контент-маркетинг

Главный принцип состоит в том, что огромное количество людей, объединенных общей идеей, находятся в одном месте и провозглашают фюрера божеством. Это все снимается на камеру и показывается в кинотеатрах по всей Германии. Зрители видят огромную движуху в столице. Здесь работает сразу несколько ментальных триггеров: “desire to belong” (желание принадлежать) и “social proof” (социальное доказательство). Хочется быть в тусовке, потому что там уже много людей. Потенциальный клиент чувствует, что он что-то упускает.

Самое главное в этом событии — не просто сделать марш, а создать контент, который будет работать вечно. Самое простое, что вы можете сделать — это организовать конференцию и снять ее на камеру. Если позволяют ресурсы, то сделать онлайн-трансляцию. Здесь важно не просто делать трансляцию для галочки, а показать, что вас смотрят минимум 1000 человек. Если люди увидят, что на трансляции 20 человек, то доверие резко упадет, и вы получите негативный отклик.

Важно организовать живую конференцию, где будут живые люди. Не вебинар! Особенно это хорошо работает, если вы из столицы. Людям из регионов всегда кажется, что они упускают тусовку и на подсознании будут хотеть попасть за кулисы. Что же там происходит на самом деле? О чем говорят люди на этой конференции? Так работает триггер “curiosity” (любопытство). Важно снять на камеру сцену и сидячих людей. Если их мало, то не нужно показывать что их мало. Люди сами додумают нужную картинку. Просто сделать конференцию — провальная идея. Нужно видео, которые вы будете распространять по интернету.

Яркий пример воплощения этой технологии в жизнь, это тренинги Тони Роббинса, Бизнес Молодости и Genius Marketing.

 

Контент-маркетинг

Обычный вечер на тренинге

 

One to many

Переходим к digital-технологиям. Йозеф Геббельс был мастером современных технологий, и главным его оружием было радио. В то время радио стоило как айфон. Его могли позволить себе далеко не все. Тогда выдвинули закон, по которому любой немец мог купить радио в кредит. Так была достигнута главная цель Геббельса: теперь фюрер присутствовал лично в каждом доме и говорил лично с каждым немцем. Это техника называется “One to many”.

Гитлер один раз записывал подкаст и его крутили несколько раз в день. Параллельно давали полезный контент про великие достижения спортсменов, деятелей искусства и науки Германии. 10% контента — это прямые продажи Гитлера, 90%  — это достижения немцев во время правления Гитлера.

Если сравнить эту технологию с вашим бизнесом, то вы можете начать вести свои передачи, которые будут слушать люди в машине. Станьте экспертом в своей области. Расскажите людям с какими ошибками они могут столкнуться и объясните как ваша компания их может решить.

Во время этих действий главной задачей Гитлера было убрать инакомыслие. В то время в Германии коммунистическая оппозиция, которая обладала сильной идеологией и большим количеством контента. Тогда Гитлер решил запретить литературу, которая противоречила его философии. Он сделал публичное сжигание книг Маркса, Энгельса, Ремарка и других. Так он в прямом смысле слова выжег контент своих конкурентов.

 

Контент-маркетинг

Сожжение книг

 

В современном мире вы можете создать свои правила в вашем сообществе. Вам необходимо четко обозначить что хорошо, а что плохо. Вы должны посеять мысль, что если люди будут пользоваться продуктом вашего конкурента, то они будут неадекватными. Возьмем классическую рекламу Apple, в которой они троллили Windows.  Ну и сам лозунг “Think different”. Посыл в этой рекламе таков, что те кто используют Mac — крутые ребята, а пользователи Windows — убогие. Вот так идет борьба с инакомыслием.

 

Подведем итог второго этапа:

  • Вам необходимо организовать конференцию, снять ее на камеру и разместить где только можно.
  • Затем организовать подкаст, ютуб-канал и продвигать свои идеи в личном блоге.

 

Вторая мировая война (1939-1945)

Переходим к последнему этапу контент-маркетинга Третьего рейха. Он начался в 1939 году. Геббельс отлично понимал, что необходима поддержка местного населения в странах, где они будут воевать, а значит их необходимо пропитать своей идеологией. Как это сделать на чужой территории, если у тебя нет собственных СМИ? Вы удивитесь, но через cold mail. Перед заходом войск в СССР немцы отправили сотни писем, в которых обещали то, что хотели видеть люди. Мол, мы спасаем вас от коммунистов, мы хорошие, мы вам поможем жить счастливо. Таким приемом немцы пользовались постоянно. Даже в последние дни войны было напечатано очень много писем, вдохновляющих на последний бой.

Очевидно, что сегодня это можно делать через email-маркетинг. Вы можете отправлять холодные рассылки, работать со своей подписной базой и выстраивать полноценную автоматизацию маркетинга. Хорошо, когда в своей рассылке вы даете полезный контент, но холодные продажи никто не отменял. Я своем блоге я опубликовал статью про 12 стадий email маркетинга. Вы можете начать с холодных продаж, и финишировать полноценной концепцией marketing automation.

Улучшите продажи и вовлекайте клиентов с помошью рассылок, подробней на вебинаре

Документальные фильмы

Вишенкой на торте контент-маркетинга Третьего рейха были документальные фильмы и предметы искусства. На протяжении войны было создано десятки документальных фильмов, которые демонстрировали величие немецкого народа, его несокрушимую силу и правоту действий. В фильме “Победа на Западе” рассказывали про взятие Франции, в “Огненной купели” — про взятие Польши. Но самый крутой фильм был в 1943 году, он назывался “Великий король”.

После Сталинградской битвы наступил переломный момент, и Красная армия начала наступление. Окончательно позиции советских войск закрепились после Курской дуги. Немцы потеряли превосходство и начали отступать. Боевой дух ослаб. Геббельсу нужно было вдохновить народ Германии на новые подвиги, и он делает ход конем. Через фильм “Великий король” он доносит людям идею, что после поражений могут быть великие победы.

 

Контент-маркетинг

Великий король

Сценарий фильма раскрывает войну Российской империи против Пруссии. 40-тысячное войско Фридриха Великого терпит поражение в битве при Кунерсдорфе. Все в отчаянии и собираются сдаться, но король делает иначе. Потеряв все войско, он отступает в Берлин и собирает новую армию, с которой одерживает новые победы.

Как там было в истории на самом деле мало кто знает, но в фильме показывается первоначальное поражение, а затем рассвет великой Пруссии. Фильм декларирован как документальный, но на самом деле это классический контент-маркетинг. Этот фильм продал немцам идею того, что война еще не окончена, и Германия может победить, показал, что неудачи бывают, но вслед за неудачами будут великие победы, ведь такое уже бывало в истории Германии.  

 

Продакт плейсмент

Кроме того, в фильмах отлично срабатывает продакт плейсмент. Джеймс Бонд ездит на Aston Martin, Доминик Торрето на Dodge и Mustang, компания Coca-Cola появляется в культовом фильме “Бегущий по лезвию”. Как вы думаете, сколько просмотров за 30 лет фильма получила эта реклама? Я думаю, очень много.

 

Контент-маркетинг

Реклама Coca-Cola в фильме «Бегущий по лезвию»

 

К фильму “Великий король” привязали культовую “Речь о тотальной войне” Геббельса, которая считается классикой публичных выступлений и продаж со сцены. Массовая манипуляция при помощи ментальных триггеров делала культ личности и вдохновляла немцев на новые сражения.

Исходя из третьего этапа контент-стратегии Геббельса вы можете делать эффективные продажи со сцены. Если у вас большая компания, то можно работать и с рекламой в фильмах. Но если вы среднестатистический предприниматель, то вы можете начать сотрудничать с видеоблоггерами. Вариантов масса.

 

Контент-маркетинг

Базз Лайтер знает толк в плейсменте

 

Проводя параллель между контент-маркетингом того времени и сегодняшним, мы видим много общего. Люди не меняются и философия продаж остается. Меняются только технологии коммуникации с целевой аудиторией. Тогда это было радио, сейчас подкасты, тогда газеты, сейчас блоги, тогда кино, сейчас влоги, тогда листовки, сейчас email-маркетинг.

Записывайтесь на обзорный вебинар о нашей системе и внедряйте новые технологии в бизнес

 

Надеюсь эта статья вдохновила Вас на новые подвиги. Пишите ваше мнение в комментариях.Приводите свои исторические примеры эффективного контент-маркетинга и интересные истории.

Рекомендации:
Как не попасть в спам при рассылке email
05.12.2017 99

Специально для новичков я написал подробный гайд, в котором расскажу о том, как не попасть в спам и увеличить доставляемость... читать далее

Что такое «inbound marketing»?
27.11.2017 250

Inbound marketing (входящий маркетинг) — это система привлечения клиентов через полезный контент. Например, вы написали статью, пользователь нашел вас через... читать далее

Как дизайн email-рассылки влияет на ее конверсию
07.11.2017 219

Мало кто задумывается, что дизайн email-рассылки сильно влияет на конверсию. Погуглив информацию по этой теме, я нашел множество статей, но... читать далее

Получи многолетний опыт в один клик! Подпишись!

Подпишитесь на обновления блога, чтобы всегда быть в курсе событий!