Как открыть SMM агенство

Пошаговое руководство как с нуля открыть мини СММ агентство

Главная / Блог / Как открыть SMM агенство
1,197 12.03.2020
Антон Выборный

Сегодня прослеживается явный тренд на открытии мини SMM агентства. Такая модель бизнеса позволяет зарабатывать неплохие деньги, быть свободным и работать из любой точки мира с клиентами из разных стран. В этой статье мы поговорим о том, как открыть такое агентство и с чего следует начать. 

Сперва, давайте определимся с критериями. Под словом мини агенство, подразумеваю команду до 10 человек. Поэтому вся информация в этой статье будет направлена на то, как открыть такое агентство и начать зарабатывать первые деньги не будучи наемным сотрудником в компании.

 

Шаг 1. Определиться с вашим складом ума

Сперва нужно понять вашу сильную сторону. Это заложено внутри каждого человека и изменить это будет трудно. Легче понять что вам дается легко, и отталкиваться от этого. Я разделяю маркетинговые агентства на креативщиков и технических специалистов. Важно понимать, что одно не исключает другое. Это не значит, что если вы технарь, то у вас все плохо с креативом. Просто что-то вам дается легче. И чем быстрее вы поймете, то что вам дается легко – тем лучше. 

Креативщики – если вам нравится придумывать дизайн, оформлять профили в социальных сетях,  рисовать красивые картинки для постов, создавать прикольные сторис в инстаграме, придумывать стратегию, создавать бренды – то вы креативщик.

Технари – если вам нравится копаться в софтах, отслеживать метрики, считать конверсии, оптимизировать процессы, делать А/Б тесты – то вы технический специалист. 

Важно понимать, что от этого будет зависеть стратегия привлечения клиентов. Если вы креативщик – то к вам будут приходить клиенты, которым это важно и самое главное, что клиенты будут из тех индустрий, где важна креативность. Например, бизнесы из Бьюти индустрии, дизайна и т д. 

Очень важно с этим определиться, так как у вас потом возникнут проблемы, когда вы будете предлагать создать красивые картинки для строительного бизнеса, или предлагать считать конверсии, ROMI, ROI для тех, кто занимается ручным пошивом платьев. 

Расскажу одну историю. Мой друг занимается дизайном интерьера, и он супер системный человек. У него хороший менеджмент, он соблюдает дедлайны и тд. Но он всегда проигрывает тендеры дизайн студиям, которые креативные, они хорошо делают дизайн, но совсем не эффективные в менеджменте. Дело в том, что в индустрии дизайна интерьеров главное делать красивый дизайн, а не быть эффективным в менеджменте. Он применяет свои сильные стороны не в той индустрии. 

Я приведу пример нескольких направлений

  • Facebook ads expert (Таргетолог) – тот, кто запускает платную рекламу в Facebook и Инстаграм. Он не занимается оформлением сайтов, профилей в соцсетях. От клиента он получает задание в стиле “Мне нужно 100 лидов, на мой сайт, по такой-то цене”. Под эту задачу лучше подходят технические специалисты
  • Instagram profile manager – Человек, которые ведет профили социальных сетей. В больше степени  в Инстаграме. В его задачи входить “Веселить подписчиков”, “кормить” их контентом, и в процессе продавать продукт клиентам. Он делает фотосессии, создает красивые картинки и контент план,  придумывает акции, отвечает на комментарии и сообщения в директе, договаривается за коллаборации с блогерами для привлечения новых подписчиков. Под эту задачу подходит креативщики

Шаг 2. Стать специалистом

После того, как вы определились с тем, кто вы есть, необходимо стать специалистом в том, что вам нравится. Если вы технарь, то вы должны научиться запускать Facebook ads, понимать как отслеживать конверсии и т д. Вы должны хорошо разбираться в Facebook ads manager или похожей другой системе. 

Если вы креативщик, то вы должны научится создавать красивый дизайн постов, оформлять сторис и тд. 

Вам нужно стать человеком, который сам, своими руками может выполнить работу от начала и до конца. Сегодня на Ютубе вы можете найти много уроков как это делать. Пройдите несколько платных курсов по выбранной вами теме. В момент обучения вы сами поймете к чему у вас лежит душа. К креативу или к технологиям. Мне легче дается технология. Я легко могу разобраться в настройках любого софта, а вот создать сторис с красивой картинкой и душераздирающим текстом для меня целый челлендж. У вас может быть иначе. 

 

Шаг 3. Первые кейсы

Когда вы прошли курсы у вас появились навыки. Они еще не идеальны, но вы уже что-то можете сделать. Продать свои услуги без примеров того, что вы делали будет достаточно сложно. Люди любят покупать в стиле “Я хочу также, как ты делал предыдущим”. Но как это сделать если у вас нет портфолио. 

Самый легкий способ – это стать лучшим учеником на курсе. Когда вы проходите обучение у какого-то эксперта, то он всегда сможет вас порекомендовать кому-то. Для этого нужно быть самым умным учеником в классе. Такого рода учителя всегда показывают своих успешных учеников, для того чтобы найти новых учеников. Как правило у таких людей уже есть клиенты, но они загружены или берут слишком дорого. Поэтому они рекомендуют своих учеников. Такая система работает тысячи лет. В начале Леонардо Да Винчи рисовал портреты всех подряд, а потом только знати. Но у него был “трафик”, который не мог заплатить ему полную сумму. Поэтому часть картин рисовал ученики. 

Второй вариант, это сделать кому-то бесплатно. Здесь нет ничего постыдного. Все художники в начале рисуют бесплатно, а потом берут за это деньги. Так устроен мир. Сделайте пару проектов бесплатно, взамен на отзыв клиента, который запишет видео о том, как он с вами работал. У вас появится примеры ваших работ, которые вы может показывать других потенциальным клиентам. 

 

Вебинар по автоматизации маркетинга и автоворонкам

 

Шаг 4. Первые клиенты

Освоить инструмент значительно легче, чем получить первых клиентов. Сами клиенты не придут, особенно первые. Поэтому вам придется применить усилия на их привлечение. Но самое главное это понять кому и что вы продаете. Иначе вы рискуете сделать много усилий впустую. В первых пунктах я уже говорил, что вам необходимо понять на чем вы специализируетесь. Но теперь важно понять на какой тип бизнеса вы ориентируетесь. 

Лучше всего выбрать одну нишу и в ней позиционировать себя как “эксперт в  данной отрасли”. Например, вы хорошо настраиваете рекламу в фейсбуке для строительной отрасли. Вы изучаете кейсы других специалистов и глубоко копаете в этой теме. На рынке вы должны быть самым лучшим специалистом по “Генерации лидов в строительной индустрии” или в какой-то другой. Если у вы больше креативщик, то лучше выбрать ниши из Бьюти индустрии. Например, вы специализируетесь на ведении Инстаграма для брэндов, которые продвигают хэндмейд одежду или какие-то другие женские товары. 

Большая ошибка, когда вы стараетесь угодить всем. Я прекрасно понимаю, что на начальном этапе хочется начать хоть как-то зарабатывать и вы готовы делать всем под ряд. Это можно делать, но лучше осознанно двигаться в каком-то одном направлении.  Может вы будете специализироваться на проведении трафика на вебинары или продвижения личного бренда разных коучей. 

Сегодня рынок SMM настолько насыщен, что вы не можете делать всем. Всегда специалист, который работает в узкой теме выиграет конкуренцию за клиента у тех агентств, которые делают услуги всем подряд. 

После того, как вы определились с нишей, вам необходимо найти клиентов. И для этого нужно понять где их ловить. Сегодня есть много способов как это сделать.

Бизнес конференции – самый простой вариант, это приходить на бизнес ивенты и тренинги. В каждом городе их проходит сотни. Вы открываете сайт Meetup.com и смотрите какие ивенты проходят в вашем городе. Точно также внимательно следите за рекламой в Инстаграме или ФБ. Организаторы таких мероприятий привлекают и запускают рекламу. Вы можете посещать такие мероприятия.

Как работает нетворкинг вы можете прочитать в других статья, так как это очень широкая тема. Я лишь скажу главное. Нужно самому подходить к людям, знакомиться с ними и говорить чем вы занимаетесь. Поверьте, на конференциях люди сами стесняются и ждут когда кто-то с ними заговорит. Когда я иду на конференцию, то ставлю себе цель познакомится с 20 людьми. Я вижу компанию или одного человека, подхожу к нему и говорю “Здравствуйте, давайте с вами познакомимся, вы чем занимаетесь?”, а если это компания людей, то я всегда говорю “привет, как вам конференция?” Нужно задать человеку вопрос, он на него отвечает и начинается разговор. 

Количество клиентов будут напрямую зависеть от количество людей, с которыми вы заговорите. Когда вы поговорите с 20 людьми, то перестанете бояться. Главное начать.

Сайты фриланса – сегодня огромное количество сайтов по фрилансу по типу upwork.com. Вы заходите туда, ищите вакансии и отправляете заявку. Вот и все. Здесь нет никакой тайны. Чем больше заявок отправили, тем больше клиентов получили.  

Контент маркетинг – это более сложный и долгий путь, но от дает самые хорошие результаты. Вы ведете блог у себя в соцсетях, и ваши подписчики будут знать, что вы занимаетесь СММ. Новых подписчиков вы находите на тех же бизнес конференциях, обмениваясь подписками на ваши профили. Рассказываете в соцсетях, как вы сделали какой-то проект, с какой проблемой столкнулись, какой результат получили. 

 

Шаг 5. Первые сотрудники

Если вы сделали все правильно, то в какой-то моменты у вас будет много клиентов, и вы будете не успевать сделать всю работу. Это хороший знак и вы можете начать делать первые шаги по построению маркетингового агентства.

Делегирование – вы находите человека, у которого есть желание, но нет опыта. Вспомните себя на первых пунктах. Вы делегируете ему часть своей работы и контролируете ее выполнение. Когда у вас уже достаточно заказов вы можете поднимать цену. Это позволит вам нанять других сотрудников на фрилансе. 

Передача лидов другим фрилансерам – на каком-то этапе к вам будут приходить заказы, которые вы не умеет делать (или не хотите). Например, вы технический специалист по трафику в медицинской индустрии, а к вам приходят заказы по ведению бьюти брендов. К этому моменту у вас должны быть полезные знакомства с другими специалистами. И вы отдаете клиента этим специалистам за процент. 

Также, можно нанимать других специалистов в этой теме в свое агентство и расширять линейку продуктов и целевую аудиторию. Теперь ваше агентство может делать несколько видов работ.  

Вебинар “Автоворонка в сфере услуг с большим чеком”

 

Сколько зарабатывает SMM агентство?

Сервис по автоматизации СММ – Promorepublic сделали отличное исследование на тему сколько зарабатывает маркетинговое агентство. В среднем СММ агентство генерирует прибыль до 30 000$

Про партнерство в CMM агентстве

Тема партнерства очень большая, но я постараюсь объяснить базовые принципы. На начальном этапе, когда вы работаете как фрилансер, очень большой соблазн создать партнерства с человеком, который вам нравится. Безусловно этот фактор очень важный, но ваш партнер должен закрывать те компетенции, которых нет у вас. Как правило нам нравятся люди такие же, как и мы. Партнерство должно дополнять друг друга.   

 

Также, есть проблема в том, что вы хотите запартнериться с человеком, который обладает другими навыками. Например, вы креативщик, а ваш партнер технический специалист. Это лучше, чем креативщик/креативщик или технарь/технарь. Но на каком-то этапе, когда у вас появится достаточно клиентов вы сможете “купить” компетентных специалистов. Гораздо труднее найти хорошего управленца, или человека, который умеет продавать и обладает видением развития. 

Мы опять возвращаемся к тому, что нужно вначале разобраться с самим собой. Это самое сложное. Нужно четко понимать кто вы? Специалист? Харизматичный визионер? Управленец? На начальном этапе вам в любом случае нужно стать специалистом, но при дальнейшем развитии агентства вы перейдете либо в визионера, либо в управленца. 

Самый лучший вариант партнерства – это иррациональный, харизматичный, визионер, продавец/рациональный, спокойный, жесткий управленец. В маркетинговом агентстве есть два ключевых процесса. Это привлечение клиентов и выполнение обязательств. Как правило харизматичный партнер занимается продвижением бренда и продажами, а спокойный управленец выстраивает процесс по созданию продукта. В вашем случае продукт – это сервисы по настройке рекламы, создание бренда вашим клиентами и т д. 

Если вы умеете делать работу, но не умеете продавать, нужно запартнериться с харизматичным продавцом. Если вы умеете продавать, но не умеете выполнять монотонную работу, соблюдать сроки, то нужно запартнериться с управленцем. Это чрезвычайно важно. Большая проблема, когда партнеры обладают одинаковыми компетенциями. Я видел десятки раз как бизнесы распадались именно по этому. Мои первые 3 бизнеса были неудачные, потому что я выбрал партнеров с такими же компетенциями как у меня. 

Вебинар “Автоворонка в инфобизнесе”

 

Ошибки в создании СММ агентств

Начать с юридических вещей, а не с клиентов. Когда люди хотят открыть бизнес, то сразу начинают создавать компанию, нанимать бухгалтера, юриста и т д. Заканчивается все тем, что через пол года деньги заканчиваются и компания банкротится. Начните с клиентов. Когда у вас будет 5 постоянных клиентов, тогда и создавайте компанию. 

Платить за рекламу. На начальном этапе вы должны найти первых клиентов партизанским способом, без вложения денег. Как это сделать я писал ранее. Не платите за рекламу на первом этапе. 

Делать все виды услуг, всем клиентам. Сегодня так не работает. Вы всегда проиграете узкоспециализированному агенству. Станьте экспертом в одной нише, создайте стабильный поток клиентов и только потом делайте другие виды работ. 

Снять офис. Сегодня технологии позволяют вам управлять процессами удаленно. Не раздувайте штат, не снимайте офис. Лучше эти деньги потратить на продвижение своего бренда. 

Брать людей в штат. Большая ошибка, когда вы в начале взяли людей в штат, а потом ищете для них работу. У вас будет постоянная головная боль, чем их занять. В итоге вы будете работать на своих сотрудников, а не они на вас. Начните работать с фрилансерами. Платите за выполненный проект. Ни в коем случае на начальном этапе не берите людей на ставку. 

Пытаться заполучить больших клиентов. Так не работает. Вы маленький и начинать нужно с маленьких. Если вы будете пытаться продать свои услуги в большие корпорации, то будете тратить свое время. Начните с малого бизнеса, где работает 5-10 человек. 

Рекомендации:
Сервисы для планирования встреч
27.11.2020 13

Сервисы для планирования встреч (Appointment Scheduling Software) – позволяют вам автоматизировать бронирование встречи с клиентами, сотрудниками и подрядчиками онлайн, через удобный... читать далее

Сервисы для совместной работы
26.11.2020 24

Сервисы для совместной работы помогают вашей команде общаться и передавать информацию в цифровом пространстве. Это упрощает обмен информацией среди сотрудников,... читать далее

Черная Пятница в TimeDigital CRM
18.11.2020 87

Черная пятница – это ставшая уже традиционной глобальная распродажа года. Мы в TimeDigital CRM в этот раз решили не оставаться в... читать далее

Получи многолетний опыт в один клик! Подпишись!

Подпишитесь на обновления блога, чтобы всегда быть в курсе событий!