Что такое вебхук и как он работает

Главная / Блог / Marketing automation / Что такое вебхук и как он работает
454 29.01.2020
Антон Выборный

Webhook – это технология передачи данных из одного сервиса в другой по определенным событиям. Благодаря вебхукам вы можете создавать различные интеграции между софтами и автоматизировать бизнес-процессы. Передача данных идет через API.

У программистов может быть разное описание вебхуков, но в этой статье я хочу рассказать это простым языком тем, кто ничего не понимает в программировании. 

Во многих софтах вы увидите функции отправки вебхуков. Вот пример их сервиса для автоматизации маркетинга ActiveCampaign. В поле URL мы указываем место куда будут отправляться данные. А в разделе “Type” мы укажем trigger, по которому будут отправляться данные. 

 

 

В разных сервисах по разному выглядят эти разделы, но принцип остается один и тот же. У нас есть причина, по которой отправляются данные (trigger), и место, куда они отправятся (URL). Также, в некоторых софтах вы можете указывать какие данные вы хотите отправлять. В некоторых, система отправляет все данные, которые есть. Вот пример с сервиса для Фэйсбук чат-бота ManyChat. Вы можете настраивать какие данные передавать.  

 

 

Давайте представим сценарий, когда к нам в CRM попал лид, мы должны оповестить руководителя отдела продаж в Gmail. 

 

Триггером для вебхука будет “Deal added”. Соответственно система отправит данные об этом лиде на указанный URL. Но то, что вы отправили данные на указанный URL вам не поможет уведомить руководителя. Нужно чтобы “кто-то” подхватил эти данные и отправил в Gmail. Именно этим и занимается наш сервис Apiway. Получается, что CRM система отправила нам данные, Apiway их принял и дал сигнал в Gmail,  чтобы он отправил email с указанными данными. 

 

Зачем софты делают вебхуки?

Этот инструмент позволяет нам делать интеграции, но для вендора это очень трудозатратно. Представьте, что у вас сервис рассылок и вам нужно сделать интеграцию со всеми CRM системами. А их сотни. Вы будете только и делать, что создавать интеграции, а не разрабатывать продукт. Поэтому софты создают внутри системы триггеры, по которым будут отправлять данные.

По сути софты говорят вам: “Укажите какие данные? После какого действия отправлять данные? (trigger) и куда отправлять данные?”. Они как бы отправляют данные в “космос”, а задача программистов эти данные уже поймать и передать в другие системы. К счастью, мы в Apiway уже сделали много интеграций и теперь вам не придется создавать эти интеграции. 

У нас уже есть готовый функционал приема вебхуков. То есть, если вы в каком-то софте видите поле “Вубхуки”, это значит что вы уже можете их отправлять/принимать через Apiway без программирования. 

 

Как выглядит вебхук

Тело вебхука состоит из двух частей. Переменной и самих данных.

Допустим “First name”  – это переменная, а “Anton” это сами данные, которые подставляются и меняются. Количество вариантов переменных зависит от софта, из которого отправляется вебхук.

 

 

Вам не нужно понимать и тем более писать код. Система сама формирует код и отправляет его на указанный URL. Софты по типу Apiway могут ловить эти данные и передавать в другой сервис в своем графическом интерфейсе. 

 

 

Маркетолог должен понимать что такое вебхук и как он работает, но кодить он не должен. 

Рекомендации:
Что такое автоматизация маркетинга
03.08.2020 13,771

 Что такое автоматизация маркетинга (marketing automation) Автоматизация маркетинга (marketing automation) – очень молодой тренд в рунете. Единицы маркетологов знают об... читать далее

Как создать автовебинар
29.01.2020 3,763

Проведение вебинаров и автовебинаров – один из ключевых бизнес-процессов в образовательных бизнесах. О том как провести живой вебинар и что... читать далее

20 ошибок при создании автоворонки продаж
28.01.2020 19,518

Работая с нашими клиентами, я часто вижу одни и те же ошибки, которые они допускают на первых шагах внедрения автоматизации... читать далее

Получи многолетний опыт в один клик! Подпишись!

Подпишитесь на обновления блога, чтобы всегда быть в курсе событий!