Прием онлайн-платежей. Сервисы для образовательных проектов
В продолжение серии статей о сервисах для инфобизнеса хочу рассмотреть такой важный пункт, как прием онлайн-платежей на сайте.
Кстати, вот вам навигация по остальным статьям из этой серии:
Часть 1 — Определение функционала
Часть 2 — Сервисы email рассылок в инфомаркетинге
Часть 3 — Платформы для размещения курсов
Часть 4 — Сервисы для проведения вебинаров
Часть 6 — Приме онлайн-платежей
Когда вы начинаете вести бизнес ваша первая задача — это поиск клиентов. В этот момент вы не думаете как оптимизировать прием платежей, вы думаете где найти людей, которые захотят купить ваш товар.
Это нормальный ход событий когда вы только начинаете. Но в скором времени ваш бизнес начнет расти, продаж станет больше, и вы поймете, что прием онлайн-платежей должен быть автоматизирован. Люди должны покупать и получать ваш товар без касания с живым человеком, и неважно вы это будете или менеджер. К счастью, инфобизнес — это такая ниша, где реализовать это легче всего. При помощи специальных сервисов для приема платежей вы можете создать товар, выставить его на продажу и получить деньги уже через 5 минут после регистрации.
Автоматизация инфобизнеса
Для полноценной автоматизации инфобизнеса вам необходимо использовать набор сервисов, о которых я писал ранее. Схема очень простая. Клиент должен зайти на сайт, подписаться на рассылку, прийти на вебинар или автовебинар, где вы продадите ему недорогой курс, а затем более дорогой образовательный продукт. Схема простая и достаточно эффективная.
Но для полноценной автоматизации необходимо закрепить все шаги автоворонки продаж данными об оплате. Классическая ошибка всех инфобизнесменов — это ручное управления продажами, когда после оплаты продукта клиента не перекидывает на другие этапы автоворонки. То есть, он оплатил ваш продукт, в системе это учитывается, но на этом все заканчивается. Еще хуже ситуация бывает с ручным приемом оплаты, когда вам просто отправляют деньги на карту, а потом вы сами вручную высылаете уроки вашим клиентам.
Я надеюсь, что вы уже осознали необходимость хороших софтов, чтобы автоматизировать прием онлайн-платежей. Идеальная схема автоматизации — когда система понимает, что клиент еще ничего не купил и высылает ему предложения с дешевым продуктом. Когда клиент его оплачивает, система понимает и это, и автоматически начинает продавать другой продукт. Ключевое слово “автоматически”, то есть без участия людей.
Для решения этого вопроса у вас есть два варианта.
Вариант 1. Прием онлайн-платежей через e-autopay и агрегаторы платежных систем
Платежные системы — это системы электронных денег, таких как Яндекс.Деньги, PayPal, WebMoney, LiqPay и другие. Это системы, куда непосредственно вам платят деньги и откуда вы можете их вывести на свою карту. Платежных систем очень много. Кто-то хочет платить через PayPal, кто-то через Webmoney, а кто-то платежом через банк. Если вы будете принимать платежи отдельно с каждой системы, то вы сойдете с ума.
На помощь приходят платежные агрегаторы. Агрегатор включает в себя множество платежных систем. Самые известные платежные агрегаторы — это Робокасса, Интеркасса, Яндекс.Касса. Такие системы берут свою комиссию, порядка 5%. Важно понимать, что такие системы только принимают платежи. В них нет информации о клиентах и о ваших продуктах.
Чтобы вести учет продаж вам необходимо создавать товары. Ваш товар — это тренинг. Это можно сделать уже в специальных, отдельных софтах для инфобизнеса. Один из них это e-autopay. Он позволяет создавать товары (тренинги) и интегрируется с платежными системами и агрегаторами. В этой программе вы ведете учет клиентов и проверяете оплаты.
То есть, вы создаете товар “Тренинг 1”, назначаете цену и вставляете на свой сайт. Когда клиент кликает по ссылке, то попадет на страницу оплаты, где ему необходимо ввести данные и выбрать способ оплаты. После оплаты деньги идут в платежный агрегатор, откуда вы их можете вывести, а в e-autopay заказ загорается зеленым, таким образом вы можете ввести статистику ваших продаж. Еще можно использовать smart-payments. Это бесплатный аналог e-autopay с урезанным функционалом.
Важно понимать, что e-autopay вы используете как инструмент для создания товаров, а агрегаторы платежных систем — для самой транзакции. Деньги приходят в агрегаторы, а статистику вы ведете в e-autopay.
Далее вам необходимо связать сервис для открытия и закрытия курсов с e-autopay. После оплаты пользователь должен получать моментальное открытие образовательных продуктов. Также данные из e-autopay должны попадать в сервис рассылки и CRM систему. В карточку клиента должны подтягиваться данные по оплаченным продуктам. Система должна это понимать автоматически выслать соответствующие email-сообщения, которые продают следующий курс.
Функционал e-autopay позволяет создать партнерскую программу и через нее привлекать дополнительный трафик на ваши продукты за процент от прибыли. Это распространенная схема в инфобизнесе. Также в e-autopay есть полезная функция “cоавторы”. Если вы работаете как продюсер, то к каждому продукту можно добавить соавтора. Вы и ваши авторы будете видеть все продажи и размер комиссии.
Если вы собираетесь использовать e-autopay чтобы производить прием онлайн-платежей на сайте, то я рекомендую подключить платежную систему Fondy. Мы пользуемся этой системой оплаты и пока довольны. Комиссия 3%, это намного меньше, чем в RoboKassa и InterKassa.
Вариант 2. Использовать Teachable
Я статье про выбор сервиса для открытия и закрытия курсов я писал, что мы используем связку TimeDigital CRM + Teachable. Наша академия создана именно на этом движке. На мой взгляд — это лучшее решение на рынке. В Teachable есть своя внутренняя платежная система. Также вы можете присоединить свой аккаунт PayPal, и получать деньги напрямую. Комиссия Teachable — 2.9%. Для сравнения, в Робокассе вы будете платить 7% от каждой транзакции.
Более того, если вы будете использовать Teachable, то вам не нужно платить за e-autopay и сервис для размещения курсов. Давайте подсчитаем. Допустим, в месяц у вас проходит платежей на 10000$, для полной автоматизации вам необходимо оплатить e-autopay — 30$, Getcourse или АнтиТренинг — 150$ в месяц, процент RoboKassa — 700$. В итоге получается 880$ расходов.
Используя Teachable вы платите 100$ за систему и 290$ комиссию с платежей. Получается 390$, а это практически в 3 раза дешевле. При этом, функционала у вас будет намного больше. Кроме того, с увеличением количества платежей и базы подписчиков в первом варианте денег на софты вы будете тратить все больше и больше. Во втором варианте — сумма затрат практически не изменится. Также в Teachable есть функция постоянных платежей по подписке, которая будет списывать деньги с карточки ваших клиентов автоматически. В E-autopay такого возможности нет.
Подводя итог цикла из 6 статей по софтам для инфобизнеса, я могу с уверенностью сказать, что лучшее решение сегодня на рынке это:
WebinarJam — проведение вебинаров
EverWebinar — проведение автовебинаров
TimeDigital CRM — email-рассылка, CRM система и каркас автоворонки
Teachable — открытие/закрытие курсов + прием платежей на сайте
Я перепробовал множество систем, представленных на рынке и знаю как они работают. На это у меня ушло 4 года. Вы можете повторить мой путь и потратить 4 года своей жизни, но можете внедрить вышеперечисленные софты и автоматизировать ваш инфобизнес. Все эти сервисы интегрируются с TimeDigital CRM. Если вы оплатите эти сервисы по нашим партнерским ссылкам, то наша служба технической поддержки поможет вам их настроить и полноценно внедрить в бизнес.
Это была шестая статья из серии статей про сервисы для инфобизнеса. Остальные части:
Часть 1 — Определение функционала
Часть 2 — Сервисы email рассылок в инфомаркетинге
Часть 3 — Платформы для размещения курсов