Автоворонка продаж для инфобизнеса

Варианты писем купил/не купил

Главная / Блог / Marketing automation / Автоворонка продаж для инфобизнеса
954 04.07.2017
Антон Выборный

В этой статье я расскажу как нами была успешно внедрена автоворонка продаж для инфобизнеса и настроены триггерные email-рассылки в образовательной части нашей компании. Такая система автоматизации маркетинга отлично подойдет всем, кто продает видео-курсы и тренинги и занимается инфобизнесом. В начале немного расскажу про саму идею и зачем это необходимо было сделать, а затем — про техническую сторону вопроса.

Тренд автоворонок продаж динамично развивается. Особенно в инфобизнесе, так как в этой сфере внедрить автоматизацию маркетинга легче всего. Продукт цифровой, масса хороших софтов, которые помогут предпринимателю выйти из бизнеса. Если вы не знаете, что такое автовронока, то прочтите мою статью здесь.
А сейчас давайте я расскажу про задачи, которые перед нами стояли.

Итак, задача №1 — научить людей пользоваться нашей CRM системой, но в начале необходимо объяснить как с помощью TimeDigialCRM и функций marketing automation пользователи могут зарабатывать больше денег. Донести этот смысл можно только через контент-маркетинг и обучение. Также мы выстраиваем партнерскую сеть маркетологов и компаний, которые могут внедрять TimeDigital CRM. Но прежде чем передать лидов компаниям-интеграторам, их необходимо обучить внедрению.

Полезная статья по теме: «Обзор сервисов для инфобизнеса»

Поэтому мы создали академию, где размещаем курсы по теме автоматизации маркетинга и таким образом обучаем своих пользователей правильно использовать все функции CRM-системы. А раз уж мы решили обучать людей, то должны использовать удобный и понятный софт для публикации наших обучающих материалов. Самым главным критерием выбора стала максимальная автоматизация процесса. Мы стремились построить систему, в которой продажа продукта производилась бы без прямого участия людей.

Мы долго выбирали между отечественными и англоязычными сервисами. Все отечественные платформы оказались “зелеными”, поэтому мы переместили взгляд в сторону зарубежных компаний. Выбирали между Simplero и Teachable и остановились на втором варианте. Teachable показался нам более простым в освоении, а функционал нас полностью устраивал.

То что я буду описывать далее можно сделать и в Teachable, и в Simplero. Главное — понять суть того, зачем мы делали такую интеграцию

После того ,как мы определились с платформой, перед нами стала задача интеграции обучающей платформы с сервисом по автоматизации маркетинга (TimeDigitalCRM) для автоматической email-рассылки. Благодаря Zapier мы решили этот вопрос и создали полностью автоматизированный цикл продажи курсов с последующим дожимом через email.

Автоворонка продаж для инфобизнеса

Модель продажи очень простая. Лид посещает вебинар, на котором ему предлагается купить доступ к обучающей платформе со скидкой. Если клиент покупает, то попадает на следующую стадию. Если не покупает, то идет дополнительный прогрев через контент. Сейчас я хочу сосредоточить ваше внимание на самом первом отрезке нашей автоворонки — это посещение вебинара и покупка курса в течение двух часов после предоставленного оффера.  Когда лид увидел оффер на вебинаре — у него есть 3 варианта развития событий:

Автоворонка продаж для инфобизнеса

Автоворонка продаж для инфобизнеса

В зависимости от действий лида, в CRM систему подтягиваются данные из Teachable через Zapier. Если человек оплатил доступ к платформе, то присваивается тег “Оплатил курсы по CRM”. Если зарегистрировался, то система ставит тег “Зарегистрировался на Teachable_crm”, если ничего не происходит, то система не ставит теги.

Теги в TimeDigital CRM служат триггерами для email-рассылки. В зависимости от комбинации тегов система высылает различные цепочки писем. Например, если у контакта нет тега “Зарегистрировался в Teachable_CRM” — это значит, что он даже не попытался пройти регистрацию. Ему высылается первая цепочка писем. Если есть тег “Зарегистрировался в Teachable_CRM”, но нет тега “Оплатил курсы по CRM”, то высылается вторая цепочка писем. Если есть тег “Оплатил курсы по CRM” — значит все окей, и мы начинаем высылать третью цепочку писем, а контакт переходит на второй уровень автоворонки продаж.

Проставленные теги в карточке клиента в TimeDigital CRM

Проставленные теги в карточке клиента в TimeDigital CRM

Вот так выглядит автоматизация, которая автоматически высылает разные email в зависимости от действий и проставленных тегов.

Автоворонка продаж для инфобизнеса

Автоворонка продаж для инфобизнеса

Ментальные триггеры в письмах

В письмах мы использовали различные ментальные триггеры. Важно не путать ментальные триггеры и триггеры в автоматизации маркетинга. Это немножко разные вещи, хотя концепция одна. Когда клиент оплачивает курсы, то мы начинаем высылать ему мотивирующие письма. Ему нужно почувствовать, что он сделал правильный выбор. Потихоньку эти письма должны подтолкнуть его на следующий шаг. В нашем случае — это начать пользоваться TimeDigital CRM. В вашем случае — это будет основной тренинг.

Когда человек даже не попытался оплатить, мы пользуемся триггером Scarsity и Greed. Пользователю предлагается купить продукт с супер-пупер скидкой в течение часа. Каждый третий покупает на этой стадии.

Когда пользователь зарегистрировался, но не оплатил, мы давим на будущий результат. Первое, на чем акцентируем внимание, это страх. Пользователь начинает понимать, что его бизнес потеряет доход, если он не внедрит эту технологию. Далее мы давим на будущий результат. Мы рассказываем каким образом эта технология автоматизирует бизнес. Ну, и конечно предложение с ограниченным временем. В использовании ментальных триггеров важно понимать, что это не обман, не манипуляция и не колдовство. Это четко отлаженная методология продаж, которую вы частично уже применяете в своем подсознании.


Чем полезна автоворонка продаж для инфобизнеса?

Она дает возможность автоматизировать процесс продаж образовательных продуктов, убрать менеджера и упростить процесс оплаты. Открытие доступа и прогрев письмами происходит автоматически. Трафик из блога генерирует лидов, и все продается на полном автопилоте. Для нас это был самый важный критерий выбора системы для размещения курсов. Лучше переплатить за софты и забыть про рутину, чем экономить 200$ каждый месяц и проклинать свою работу. Чтобы автоматизировать этот процесс еще лучше, вы можете использовать технологию вебинарной автовроноки.  Что выбирать — решать вам. 


Как можно сделать все проще?

Здесь показана мудреная и не всем понятная схема. Вы можете сделать все на много проще: установить тег “Оплатил”, когда человек оплачивает доступ к курсам на платформе Teachable, далее настроить авторассылку тем, у кого есть тег «оплатил» и тем, у кого нет такого тега. Если вы только начинаете создавать автоворонки, то я настоятельно рекомендую вам прочитать мою статью «8 ошибок при создании автоворонки продаж».

Если вам интересна эта технология, то вы можете посмотреть как она работает на нашем вебинаре по автоворонкам.

Мы всегда рады обратной связи, поэтому, если вы прочитали статью и хотите поделиться своим мнением — пожалуйста, оставляйте комментарии и замечания, делитесь опытом внедрения автоворонок в свой инфобизнес!

 

Рекомендации:
Кейс. Доходимость на вебинар 58%. Конверсия в продажу с вебинара 36%
27.03.2018 1 075

Зарегистрируйтесь на вебинар по автоворонкам Почувствуйте на своем примере всю силу автоматизации маркетинга   Зарегистрироваться читать далее

Автоматизация маркетинга в ритейле
02.11.2017 882

Как автоматизация маркетинга может помочь бизнесу, о котором вы даже не думали. В этой статье речь пойдет о любимом напитке... читать далее

Как сделать автоматизацию маркетинга в большой компании
27.10.2017 1 338

Длинный, нудный, но очень полезный лонгрид, который расскажет как сделать автоматизацию маркетинга в больших компаниях.Когда смотришь на большие компании, кажется... читать далее

Получи многолетний опыт в один клик! Подпишись!

Подпишитесь на обновления блога, чтобы всегда быть в курсе событий!