Топ-19 лидмагнитов

Лид-магнит: что это такое и зачем он нужен

Главная / Блог / Маркетинг / Топ-19 лидмагнитов
231 03.02.2020
Антон Выборный

Лид-магнит это бесплатное предложение получить что-то полезное взамен на ваш email и номер телефона. Наличие хороших лид магнитов существенно увеличит конверсию из посетителя в регистрацию и значительно уменьшит цену лида. Лид магнит вам жизненно необходим, если вы запускаете платную рекламу в гугле и фэйсбуке. 

 

Зачем вам нужен лид-магнит?

В 2000-х были сайты, где можно было узнать какую-то информацию и подписаться на так называемые “новости” компании. И вот к вам пришла новая секретарша и вы хотите рассказать это всеми миру. Вот один из примеров отвратительной формы на сайте. Пользователь может заснуть пока будет заполнять такую форму. При помощи лид-магнитов вам легче собрать базу подписчиков.

 

Задача лид-магнита — упростить процесс сбора контактных данных и сделать это простым, а главное приятным процессом. Сегодня шумиха по поводу пользовательских данных набирает оборот и если 20 лет назад все легко оставляли свои контакты, то теперь пользователь 10 раз подумает прежде, чем оставит свои контакты на незнакомом сайте. Наша задача предложить ему такой лид-магнит, от которого он не сможет отказаться.

 

 

Важно понимать, что лид-магнит должен быть цифровым продуктом и легко масштабироваться. Допустим, вы за один день получили 1000 регистраций и вам нужно отправить 1000 лид-магнитов. Если это будет цифровая информация, то это сделать легко. 

А если это будет бумажный каталог, то это будет трудозатратно. Поэтому наша задача придумать полезный и при этом бесплатный цифровой товар. 

Наверное вы задаете себе вопрос “Какой лид магнит может быть в моем бизнесе?”. Ответ на этот вопрос можете дать только вы, так как никто не разбирается в вашем бизнесе лучше вас. Вы можете посмотреть несколько примеров для вдохновения. 

 

Мы собрали для вас много видов лид-магнитов.

 

Бесплатный софт или инструмент

Это мой любимый тип лид-магнитов, так как его трудно повторить и он может быть только у вас. Информации становится все больше и больше, и мы находимся в цифровом шуме. Очень трудно угодить человеку и предоставить ему уникальную информацию. PDF гайды тоже работают, но с каждым годом все хуже и хуже. 

 

Никому не интересно скачивать “Еще одну статью с 10 полезными инструментами для digital маркетинга”, так как такой список есть в каждом блоге. Гайд сделать легко, а софт трудно. Поэтому ценность софта на много выше, и на мой взгляд это и есть самый эффективный лид-магнит будущего. Приведу несколько примеров.

 

Генератор email подписи от Hubspot 

 

 

Когда вы открываете бизнес, то скорей всего создаете емейл на своем домене по типу [email protected] и вам нужно создать красивую подпись в email. Вы вбиваете в поиске ключевое слово “email signature” и видите несколько бесплатных софтов в том числе и Hubspot. Этим глупо не воспользоваться, так как это сильно ускорит процесс создания емейл подписи. 3 минуты и вы решили свою проблему, а всего навсего оставили своей емеил и телефон. А также, Hubspot узнал в какой компании вы работаете, вашу должности, ваш вебсайт и ссылку на соцсети. Теперь у них есть вся информация о вас, чтобы эффективнее продать софт.

 

Data enrichment for Gmail by ClearBit

 

 

Вы можете использовать бесплатный плагин для Chrome, который находит дополнительные данные о тех, кто пишет вам на почту. Также находит других сотрудников и их емеилы. Конечно же потом вам будут продавать премиум версию, но согласитесь, что “Расплатиться” емеил адресом за такой софт очень выгодно. 

Вебинар «Автоворонка в сфере услуг с большим чеком»

 

Триал

Возможности предоставить доступ на какое-то количество времени к вашему софту. Хорошо работает, но это можно применить в IT компаниях, которые зарабатывают на продаже софта. Но в первом варианте с бесплатным мини-софтом, вы можете продавать все что угодно. Представим, что вы на сайте сделали калькулятор по подсчету сметы строительства и получить ее можно оставив емеил. Придумайте, как мини автоматизация может решить какую-то проблему вашего клиента.

 

Пошаговое руководство или “Как сделать что-то там” (Step by step guide/ How to …)

Один из самые распространенных типов лид-магнитов. Вам необходимо понимать боли вашей целевой аудитории. В таких пошаговых гайдах вы сможете закрыть эти боли и получить контактные данные пользователя. Люди любят пошаговые инструкции. Вам необходимо создать статью или PDF файл, где вы расскажете как можно решить проблему. 

 

Возьмем пример из сайта Techradar. У них есть целый раздел “How to”. Написав такой контент вы решаете сразу две проблемы: написать статью в блог, и сделать лидмагнит, так как из нескольких статей можно сделать “Коллекцию лучших статей” на определенную тему.

 

 

Готовый шаблон — Template

Людям трудно придумывать что-то с нуля. Они хотят готовые шаблоны, инструкции. По инструкции все равно нужно что-то делать с нуля, а вот шаблон совсем другое дело. Хороший пример можно найти на сайте Snappa. Создание картинок для фэйсбук рекламы достаточно трудная задача, особенно если вы не дизайнер. Зайдя на это сайт вы видите много готовых шаблонов, но получить их можно только после регистрации. 

 

 

Check list

Чек листы похожи на пошаговые инструкции. Вы предоставляете список действий, который нужно сделать для того, чтобы получить какой-то результат. Представим, что вы учите людей вести бизнес. Новичок не знает с чего начать свою кампанию и как это оформить юридически. Вы можете создать чек лист, пройдя который, у него не будет проблем с государством и налоговой, ему откроют счет в банке и т д. 

 

Или вы учите созданию сайтов. Предоставьте пользователю чек лист о том, что должно быть на сайте. Заголовок с оффером, подзаголовком с объяснением продукта, детальное объяснение продукта, контакты и т д. После прохождения вашего чек листа пользователь должен прийти к пониманию правильно ли он все сделал или нет. Также можно делать такие чек листы для руководителей. Он скачает его и скажет своим сотрудникам, что вот инструкция, чек лист — идите делайте.  

 

 

Скидка

Самый легкий и самый распространенный лид-магнит. Конечно, я не рекомендую вам его использовать, но если у вас нет никакого контента, то можно запустить сбор контактов и таким способом. Вы просто предоставляете купон на скидку и люди оставляют вам свои контакты. 

 

Я всегда был скептически настроен сразу давать скидки, но одна история меня просто удивила. У нас был клиент, у которого магазин паркета в офлайн. Он сделал лид магнит со скидкой, и сказал что скидку могут получить люди, которые придут в оффлайн магазин в купальниках. Я начал смеяться, и тут он показал мне фото очереди в его магазин. После этого я понял, что в жизни все реально. 

 

Image source

 

Podcasts

Вы можете приглашать разных людей из вашей индустрии и обсуждать какие-то важные проблемы и их решения. Чем круче гости, тем ваш подкаст становится лучше. Предложите подписаться на ваш подкаст и получать новые уведомления о выпусках. Если вы занимаетесь бизнесом, то вот хороший подкаст Рида Хоффмана. Среди гостей Билл Гейтс, Марк Цукерберг и другие ребята построившие миллиардные компании. 

 

 

Видео курсы

Каждый бизнес должен стать мини медиа площадкой. Создать свой мини видео курс очень хорошая идея, хотя многие к ней относятся скептически. Это работает в любой нише, особенно если вы создаете цифровой товар. Если вы продаете услуги, то можете создать мини курс о том, как клиенту решить его проблему. Например, “Как построить дом”. В этом видео курсе рассказать, как вы строили дом вашему клиенту и на что нужно обратить внимание будущим клиентам. 

Вебинар «Автоворонка в инфобизнесе»

 

Компания Buffer предоставляет сервис для SMM маркетинга. Они рассказываю о самых лучших стратегиях маркетинга и обучают маркетологов пользоваться их софтом. Под каждую нишу можно придумать мини-сериал с какой-то историей вашего клиента.

 

 

Видео уроки / how to

Такой тип лид-магнитов похож на Step-by-step guide, но чуть-чуть отличается форматом. Все зависит от типа бизнеса, продукта и вашего умения создавать контент. Конечно сегодня видео работает лучше чем статьи, но создавать его сложнее. Вы можете сделать “карту” проблем клиента и записать мини видео уроки, как решать какую-то проблему. Ниже вы увидите видео урок на тему как создавать видео для инстаграма. Поделитесь полезными фишками и люди с удовольствием оставят вам емеил.  

 

 

Подборка 

Люди очень любят разные подборки. Топ 10 лучших песен, топ 50 лучших софтов, топ 5 фильмов всех времен, топ 5 лучших хоккеистов и т д. Вы можете составить полезный список каких-то вещей, важных для вашей аудитории. Также, можно сделать подборку способов решения какой-то проблемы, как это сделали ребята из Optinmonster. Они создали лид магнит, где расскажут 12 способов конвертировать уходящих пользователей в ваших подписчиков.  

 

Image source

 

Больше всего я люблю подборки софтов. Если у вас B2B проект, то под каждую нишу можно придумать подборки специальных софтов, которые лучше всего подходят для какой-то ниши. Топ 5 софтов для маркетологов, топ 10 софтов для строительной компании, топ 10 приложений для йоги и т д. 

 

Создайте список полезных софтов для вашей индустрии и предоставьте к нему доступ после того, как пользователь оставил емеил. 

 

Image source

 

Test / survey / quiz

Такой тип лид магнитов всегда имеет самую лучшую конверсию. Люди всегда хотят узнать какой-то секрет. Кто они? Что им лучше подходит? Они всегда хотят подробную инструкцию к себе. Вы можете создать опросы на тип личности, какая работа подходит лучше всего, какой у юзера уровень знаний в какой-то из областей. Пример квиза на тему подбора архетипа. После прохождения теста опросы придут на емеил. Также, тесты хороший способ квалификации клиента. Технически такой опрос можно реализовать через специальные сервисы для опросов.

 

 

Отчеты

Очень эффективный способ сбора подписной базы, если у вас есть какие-то данные, которых нет у других компаний. Например, компания PromoRepuplic предоставляет софт для SMM и они понимают куда двигается индустрия. У простого маркетолога такой информации нет. Они создали подробный отчет по индустрии Social media marketing. Соберите отчет по вашей индустрии и предоставляйте его свои клиентам.

 

 

Webinars

Во многих нишах людям нужно объяснять зачем нужен ваш продукт и как им пользоваться. Особенно это хорошо работает в B2B бизнесе, где зачастую продукты непонятные и нужно время чтобы разобраться. Вебинар /автовебинар отличный способ объяснить людям зачем им нужен ваш продукт. Компания MailerLite предоставляет сервис емейл маркетинга. Они проводят вебинары, а если пользователи не посещали живой вебинар, то после предоставления емейла можно получить запись. 

 

Image source

 

Контакты за презентацию

Если вы выступаете с презентациями на профильных конференциях почти всегда найдутся люди, которые захотят получить презентацию. Вы можете на сцене сказать, что если пользователь отправит вам емеил, то может получить презентацию на почту. Это можно легко сделать при помощи qr-кода и сервиса email рассылок. На конференциях собирается ваша правильная аудитория. Отличный способ получить теплых лидов через 5 минут после презентации. 

 

Image source

 

Комбинированный с несколькими офферами

Первое правило — никаких правил. Кто вам сказал, что может быть только один лид-магнит? Вы можете комбинировать лид магниты и усиливать ваше предложение. Предоставьте пользователю сразу несколько  PDF отчетов, гайдов и видео курсов. Предложите ему такой лид магнит, от которого он не сможет отказаться.

 

image source

 

Case study 

Все любят живые примеры. Людям нужно вдохновение, нужно знать, что кто-то сумел, значит и он сможет. Все хотят узнать “Как они это сделали”. Описание кейсов — это самый действенный и самый простой способ создать контент. Просто опишите процесс, как вы решали проблему клиента, с какими проблемами столкнулись и как вы их решили. 

Вот пример кейса как ребята продвинули сайт с 0 до 3 миллионов посетителей. На вашем сайте есть 3 миллиона? Хотите узнать? Тогда быстрее скачивайте кейс 🙂

 

Как сделать лид-магнит в Оффлайн?

В онлайне сделать лид-магнит очень легко. Но что делать компаниям, у которых взаимодействие с подписчиками идет в оффлайн. На расстраивайтесь. Есть выход из ситуации. 

 

Алкоголь или что-то вкусное. На выставках люди подходят к вашему стенду, что-то спрашивают и уходят. Ваша задача как-то взять у них визитки. Человек так устроен, что должен произойти обмен. Это на подсознательном уровне. Дайте что-то ценное. Как-то раз я был на выставке итальянской мебели. Основной процесс лидогенерации у таких компаний, которые продают вип мебель — это пить с архитекторами и дизайнерами. И вот ты походишь к столику, где стоят красивые и вкусные коктейли, шампанское и вам говорят “Оставьте визитку и возьмите коктейль”. Работает безотказно. 

 

Розыгрыш призов. В  вашем магазине много людей, но вы не знаете как взять контакты? Сделайте розыгрыш ценных призов, а уведомление пользователь может получить по телефону или емеилу. Чем ценнее приз, тем больше конверсия в регистрацию. 

 

Каталоги / книги. На первый взгляд это достаточно старый способ и журналы никому не нужны. Но если вы сделали красивый, печатный буклет с какой-полезной информацией, то его можно легко обменять на контакты. К тому же, на подсознании, красивые книги очень трудно выкинуть. Вы когда-то выкидывали красивые книги? Вы всегда их ставите на полку и говорит “когда нибудь прочитаю”. Книга — это сакральный предмет, к которому у человека эмоциональная зависимость. Дай визитку — получи книгу.  

 

Как технически сделать лид магнит

Мы узнали как создать сам лид магнит и какие они бывают. Теперь научиться реализовывать это в техническом плане. Нам нужно чтобы посетители сайта автоматически конвертировались в подписчиков. Для этого нам понадобятся специальные сервисы. 

Вебинар «Как сделать автоворонку»

 

landing page builderСервисы, которые помогут вам быстро создать лендинги. В таких сервисах уже есть готовые шаблоны лендингов. Вы можете создать их за 5 минут  поменять картинку, заголовок и запустить трафик. Вы можете интегрировать сервис email рассылок с конструктором лендингов и автоматически отправлять письма с информацией после заполнения формы.

 

Сервисы Pop upпомогут вам увеличить конверсию вашего лендинга. Наверняка вы видели их в интернете, когда пытались покинуть сайт, но всплывало окно и предлагало оставить вам емеил за полезную информацию. Это раздражает всех, но это работает. Конверсия у попапов 2-7%. Это хороших результат, который можно приплюсовать к конверсии самой посадочной страница.

Вот статистика.  Мы поймали 289 лидов, которые хотели уйти. 

 

 

Messenger pop upточно такие же поп апы, только теперь у клиента есть возможность подписаться в мессенджере. После подписки чат-бот начинает взаимодействие с пользователем и отправляет клиенту ваш лид магнит, который вы обещали. Использовать нужно и поп ап для емеилов и поп ап для мессенджеров.  

Рекомендации:
Бизнес на b2b обучении и конференциях
13.03.2020 53

Решил написать небольшую статью об организации образовательных конференциях и продюсировании экспертов. Сегодня мы видим огромное количество бизнес конференций, которые зачастую... читать далее

Серия из двух автовебинаров
12.03.2020 110

Проведения автовебинаров стало нормой для сегодняшнего образовательного бизнеса. Все хотят зарабатывать больше без лишнего напряжения. Но в большинстве случаев все... читать далее

Как открыть SMM агенство
12.03.2020 44

Сегодня прослеживается явный тренд на открытии мини SMM агентства. Такая модель бизнеса позволяет зарабатывать неплохие деньги, быть свободным и работать... читать далее

Получи многолетний опыт в один клик! Подпишись!

Подпишитесь на обновления блога, чтобы всегда быть в курсе событий!